УКРАЇНА                                                                     УКРАИНА

ХАРКІВСЬКА МІСЬКА РАДА                       ХАРЬКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ                                    ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

21 сесія 6 скликання                                                     21 сессия 6 созыва


РЕШЕНИЕ


от 19.12.2012 г. № 996/12

г. Харьков

О внесении изменений в решение 41 сессии Харьковского городского совета 5 созыва от 24.02.2010г. №37/10 «Об утверждении Программы строительства и развития Харьковского метрополитена на 2010-2015 годы»

В связи с необходимостью уточнения объемов выполнения работ по строительству и развитию метрополитена на 2013 год, на основании ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», руководствуясь ст. 59 указанного Закона, Харьковский городской совет

РЕШИЛ:

1. Внести изменения в решение 41 сессии Харьковского городского совета 5 созыва от 24.02.2010г. №37/10 «Об утверждении Программы строительства и развития Харьковского метрополитена на 2010 - 2015 годы» изложив приложение «Программа строительства и развития Харьковского метрополитена на 2010 - 2015 годы» (с изменениями) в новой редакции, согласно приложению.

2. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянные комиссии и секретаря Харьковского городского совета.


Городской голова Г.А. Кернес


Приложение

к решению 21 сессии Харьковского городского совета 6 созыва «О внесении изменений в решение 41 сессии Харьковского городского совета 5 созыва от 24.02.2010г. №37/10 «Об утверждении Программы строительства и развития Харьковского метрополитена на 2010-2015 годы»

от 19.12.2012г. № 996/12


Программа строительства и развития Харьковского метрополитена на 2010-2015 годы

1. Общая часть

Программа разработана в соответствии с Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О транспорте», «О городском электрическом транспорте», постановлением Кабинета Министров Украины от 07.03.2006 г. №257 «Об утверждении Государственной программы строительства и развития сети метрополитенов на 2006 - 2010 годы, распоряжением Кабинета Министров Украины от 28.12.2011 г. №1361-р «Об одобрении Концепции Государственной целевой программы строительства и развития сети метрополитенов на период до 2020 года» и другими нормативными актами Украины.

Харьковский метрополитен является основой пассажирской транспортной системы города, характеризуется большой пропускной способностью, высокой скоростью и регулярным соединением по основным пассажирообразующим направлениям города.

Необходимость принятия Программы обусловлена быстрым ростом уровня автомобилизации и ограниченной пропускной способностью наземных транспортных магистралей.

В последнее время в работе Харьковского метрополитена наметилась тенденция к уменьшению объема перевозок пассажиров и ухудшение показателей качества и безопасности их транспортного обслуживания. Это вызвано значительным физическим износом объектов метрополитена, в частности подвижного состава, а также компенсацией не в полном объеме потерь доходов предприятия от перевозок отдельных категорий граждан, которым государством предоставлено право льготного проезда в метрополитене.

Для улучшения работы Харьковского метрополитена необходимо дальнейшее развитие и укрепление его материально-технической базы и усовершенствование отраслевых особенностей работы предприятия.


2. Современное состояние КП «Харьковский метрополитен»

По состоянию на 01.01.2010г. коммунальное предприятие «Харьковский метрополитен» обеспечивало 48,1% пассажирских перевозок в городе, а в 2012 году ожидается на уровне 45,6%.

На сегодняшний день метрополитен включает в себя три самостоятельные линии эксплуатационной протяженностью 37,6 км, на которых размещены 29 станций с тремя пересадочными узлами.

Кроме того, на балансе метрополитена находятся 2 электродепо с парком подвижного состава 321 вагон, туннельные сооружения протяженностью 99,96 км, рельсовые пути протяженностью 104,5 км, 47 единиц эскалаторов, сети водоснабжения и водоотведения - больше 120 км, а также объекты специального назначения (для обеспечения жизнедеятельности метрополитена в условиях чрезвычайных ситуаций).

Линии метрополитена оснащены системами автоматического регулирования скорости движения поездов при отключенном автоматическом блокировании и погашенных огнях светофоров.

Все станции оборудованы системами теленаблюдения за состоянием перемещения пассажиров от вестибюлей до посадки в вагоны поездов и наоборот.

Устройства электроснабжения, эскалаторы, основная вентиляция, система водоснабжения, подогрев ступеней пешеходных выходов обслуживаются через автоматизированную систему диспетчерского управления на базе персональных электронно-вычислительных машин, объединенных в Единый диспетчерский центр (ЕДЦ) управления технологией перевозок. Вместе с тем, указанные системы и ЕДЦ нуждаются в дальнейшем развитии.

Износ подвижного состава составляет 90%, из них 213 вагонов имеют износ 90-95%, износ эскалаторов составляет 85%, технологического транспорта - 98%, систем вентиляции - 90%.

Ежегодно, в соответствии с требованиями действующей системы ремонтов подвижного состава, эскалаторов и другого оборудования метрополитена, необходимо выполнять капитальные, средние и текущие ремонты подвижного состава, эскалаторов, вентиляционного, насосного оборудования, пассажирской автоматики, кабельных сетей электроснабжения и связи, оборудования подстанций, путей, контактного рельса, туннельных и станционных сооружений.

В 2010 году введена в эксплуатацию станция «Алексеевская». Увеличение общей протяженности линии при соблюдении существующих параметров движения требует приобретения вагонов метро.

Приобретение подвижного состава также необходимо в связи с запланированным открытием станции «Проспект Победа» и повышением интенсивности движения на Алексеевской линии.

Для обеспечения качественного и своевременного технического обслуживания вагонов метрополитена, согласно требованиям ДБН В.2.3-7-2003 «Сооружения транспорта. Метрополитены», необходимо осуществить строительство электродепо.

Кроме того, перспективными направлениями развития метрополитена является, прежде всего, строительство новой линии метрополитена в направлении «Метростроителей им. Ващенко» - «Одесская», что обеспечит решение транспортной проблемы в части уменьшения нагрузки на наземный транспорт по проспекту Гагарина и удобство перевозок жителей Червонозаводского и Коминтерновского районов города Харькова.

Также для улучшения транспортного обслуживания жителей Салтовского жилого массива необходимо дальнейшее развитие направления «Исторический музей» - «Площадь Урицкого» - «Дружбы народов».


3. Цель Программы и основные принципы реформирования и развития КП «Харьковский метрополитен»

Целью Программы является улучшение транспортного обслуживания населения г. Харькова, повышение уровня технического оснащения и эффективности работы метрополитена, увеличение удельного веса перевозок пассажиров метрополитеном в городских пассажирских перевозках, а также реализация органами местного самоуправления, в пределах своей компетенции, задач государственной политики в сфере городского электротранспорта, в соответствии с Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О транспорте», «О городском электрическом транспорте», постановлением Кабинета Министров Украины от 07.03.2006 г. №257 «Об утверждении Государственной программы строительства и развития сети метрополитенов на 2006 - 2010 годы, распоряжением Кабинета Министров Украины от 28.12.2011 г. №1361-р «Об одобрении Концепции Государственной целевой программы строительства и развития сети метрополитенов на период до 2020 года» и других нормативных актов Украины.

Согласно указанным законодательным актам основными задачами в сфере городского электротранспорта являются в частности:

- создание доступных, качественных и безопасных услуг по перевозке метрополитеном;

- обеспечение постоянного функционирования и динамического развития метрополитена;

- повышение уровня технического оснащения предприятия и эффективности его работы;

- обеспечение государственной финансовой поддержки в решении вопросов строительства, реконструкции объектов метрополитена и обновление парка подвижного состава.


4. Направления и мероприятия по выполнению Программы

Основными направлениями и мероприятиями по выполнению Программы являются:

- разработка комплексной транспортной схемы в г. Харькове на основе существующей схемы линий метрополитена с учетом объемов перевозок всеми видами пассажирского транспорта;

проектирование перспективных направлений строительства Харьковского метрополитена;

- продолжение строительства новых станций метрополитена в направлении Алексеевского жилого массива и ул. Одесская, а также Салтовского направления «Исторический музей» - «Площадь Урицкого» - «Дружбы народов»;

- строительство электродепо «Алексеевское» с соединительной веткой;

- обновление подвижного состава и выполнение капитального ремонта существующих вагонов с модернизацией;

- оснащение линий метрополитена микропроцессорными системами управления движением поездов и обеспечение безопасности движения;

- капитальный ремонт и реконструкция эскалаторного, вентиляционного, насосного оборудования, пассажирской автоматики, кабельных сетей электроснабжения и связи, оборудование подстанций, путей, контактного рельса, туннельных, станционных и других сооружений с использованием новейших технологий;

- внедрение единой эффективной системы оплаты проезда на все виды городского электротранспорта;

- внедрение энергосберегающих технологий;

- предоставление финансовой поддержки КП «Харьковский метрополитен»;

- приобретение спецтехники и оборудования для обеспечения надлежащего функционирования и строительства метрополитена.


5. Социально-экономические последствия реализации программы

Реализация этой Программы позволит обеспечить бесперебойную и безаварийную работу метрополитена, перевозку пассажиров в необходимых объемах, надежную эксплуатацию подвижного состава и объектов энергообеспечения. !

Количественные показатели развития метрополитена на 2010 - 2015 годы предоставлены в таблице.



Показатели развития КП «Харьковский метрополитен» на 2010-2015 годы

№ п/п

Наименование мероприятия

Единицы измерения

Количественные показатели Программы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

1

Проектирование перспективных направлений строительства метрополитена

этап проект-я





1

1

2

Строительство объектов метрополитена, в т.ч.:









участок между станциями «23 Августа» и «Алексеевская»

станция

км

1

2,5







участок между станциями «Алексеевская» и «Проспект Победы»

станция

км




1

0,6




участок между станциями «Метростроителей им. Г.И. Ващенко» и «Одесская» (без ввода в эксплуатацию)

км




0,1

1,0

0,9


участок между станциями «Исторический музей» и «Площадь Урицкого» (без ввода в эксплуатацию)

км






0,1


электродепо «Алексеевское» с соединительной веткой до третьей линии Харьковского метрополитена (без ввода в эксплуатацию)

%





10

10

3

Приобретение вагонов

ед.

10



30

10

10

4

Капитальный ремонт объектов метрополитена, в т.ч.:









вагонов (КР и СР)

ед.

14

15

15

10

15

14


станционных комплексов

станция

1

1

1

1

1

1


замена рельсов

км

3

3

3


3

3


верхнего строения путей

ед.

316

15

3


15

7

5

Реконструкция объектов метрополитена, в т.ч.:









эскалаторного и вентиляционного оборудования

ед.

6


7


8

6


туннельного водопровода с заменой труб металлических на ПВХ

км

6

3

3

1,1

3

3


систем водо-, теплоснабжения и водоотведения

станция

2

1

1

1

2

1


систем удаления и обеспыливания воздуха при обдувании подвижного состава электродепо «Салтовское»

система

1




1



очистительных сооружений промплощади электродепо «Салтовское»

ед.

1







силового оборудования электроподстанций

ед.

14

4

4

7

4

4

6

Модернизация объектов метрополитена, в т.ч.:









системы управления технологическим оборудованием и движением поездов станций микропроцессорными системами

станция

1




2

2


устройство интервального регулирования и обеспечение безопасности движения поездов

станция





4

4


устаревших АКП-73 и АКП-93 на современные

ед.

73

57



88

119


освещение станций и туннелей с применением энергосберегающих технологий

станция

2

2

2


2

2


оборудование объектов и подвижного состава автоматическими системами пожаротушения

ед.



20

30



7

Приобретение спецтехники и оборудования для обеспечения строительства и функционирования объектов метрополитена, в т.ч.:









маневрового и хозяйственного подвижного состава

ед.





1

1


прочее

ед.

2




1



6. Финансовое обеспечение Программы

Финансирование Программы осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины, городского бюджета в соответствии со сметой расходов, которые утверждаются на каждый год, собственных средств предприятия, а также из других источников, в соответствии с законодательством Украины.


Директор Департамента

транспорта и связи С.Б. Дульфан


Директор Департамента

строительства и дорожного хозяйства В.М. Чумаков