СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УССР
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 12.03.80
г. Киев
В апреле 1979 г. С. предъявила иск к техническому бюро при районном архитекторе исполкома Коломыйского Совета народных депутатов о признании наложенных на нее дисциплинарных взысканий неправильными, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за вынужденный прогул.
Истица указывала, что она работала старшим инженером технического бюро и по поручению райархитектора проверяла состояние строительства в Семаковском и Струпковском сельских Советах народных депутатов. При этом она установила ряд нарушений, допускаемых работниками технического бюро в оформлении документов при отводе земельных участков для индивидуального строительства.
Вместо принятия необходимых мер, на нее наложены взыскания: 27 февраля 1979 г. - замечание, 2 марта 1979 г. - выговор, 22 марта 1979 г. - строгий выговор, а 25 апреля 1979 г. она уволена с работы по п. 3 ст. 40 КЗоТ УССР ( 322-08 ) (322-08) за отказ выполнить приказ о выезде в командировку.
Взыскания и увольнение с работы истица считала неправильными, поскольку все взыскания наложены за одни и те же действия, которые она совершила с целью изобличения неправильных действий работников технического бюро, а в командировку не выехала в связи с тем, что ей командировочное удостоверение не выдавалось.
Дело судами рассматривалось неоднократно.
Решением судебной коллегии по гражданским делам Ивано-Франковского областного суда от 11 февраля 1980 г. исковые требования С. удовлетворены частично. Признаны неправильно наложенными взыскания на С. приказами от 2 марта и 22 марта 1979 г. С. восстановлена на работе в должности старшего инженера технического бюро при районном архитекторе, взыскана в ее пользу заработная плата за три месяца вынужденного прогула в сумме 277 руб. В остальной части исковых требований С. отказано.
В кассационной жалобе С. ссылается на то, что суд неполностью взыскал заработную плату за вынужденный прогул, за весь период со дня увольнения, в сумме 606 рублей, поэтому просит решение суда изменить и взыскать в ее пользу указанную сумму.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда УССР нашла, что кассационная жалоба не может быть удовлетворена по следующим основаниям.
Согласно п. 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 19 октября 1971 г. N 6 "О применении в судебной практике Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде", разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми рассторгнут по п. 3 ст. 17 Основ (п. 3 ст. 40 КЗоТ УССР ( 322-08 ) (322-08) ), суд проверяет, был ли совершен работником проступок, за который применены меры дисциплинарного взыскания и соблюдены ли администрацией правила применения мер взыскания и порядок увольнения.
Судебная коллегия областного суда пришла к правильному выводу о том, что взыскания наложены на С. за действия, которые нельзя признать нарушением трудовой дисциплины, поскольку изъятые ею при проверке свидетельства на застройку и генплан застройки с.Семаковцы удерживались ею с целью выявления неправильных действий других работников технического бюро, до рассмотрения материалов проверки в исполкоме районного Совета народных депутатов. Обнаруженные С. при проверке факты подтвердились.
Судебная коллегия обоснованно признала неправильным наложение на С. дисциплинарных взысканий.
Судом сделан также правильный вывод о незаконности увольнения истицы, поскольку приказ об увольнении основан на признанных судом незаконных дисциплинарных взысканиях. Кроме того суд обоснованно не признал дисциплинарным проступком невыполнение истицей приказа о выезде в командировку для разрешения жалоб граждан с.Голосовка, поскольку командировочное удостоверение ей не выдавалось и последующей проверкой установлено, что жалобы от граждан с.Голосовка не поступали.
Согласно ст. 235 КЗоТ УССР ( 322-08 ) (322-08) рабочему или служащему, незаконно уволенному с работы и восстановленому на прежней работе, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения, но не более чем за три месяца. Поэтому судом правильно взыскана в пользу истицы заработная плата за три месяца вынужденного прогула в сумме 277 рублей.
Информационный бюллетень ВС УССР. 1980. N 35. Стр.24-26