Решение
Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности о Положении о порядке разработки, финансирования и реализации целевых межгосударственных программ Организации Договора о коллективной безопасности
(Москва, 5 сентября 2008 года)
|
Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (997_095)
решил:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке разработки, финансирования и реализации целевых межгосударственных программ Организации Договора о коллективной безопасности (997_095)
.
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его подписания, а для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (997_095)
, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, - с даты получения депозитарием соответствующего уведомления.
Совершено в городе Москве 5 сентября 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности (997_095)
, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Утверждено
Решением
Совета коллективной
безопасности Организации
Договора о коллективной
Безопасности
( 997_095 )
от 5 сентября 2008 года
"О Положении о порядке
разработки, финансирования
и реализации целевых
межгосударственных программ
Организации Договора
о коллективной безопасности"
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, ФИНАНСИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВЫХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ( 997_095 )
Положение о порядке разработки, финансирования и реализации целевых межгосударственных программ Организации Договора о коллективной безопасности (997_095)
(далее - Положение) разработано во исполнение пункта 11.2 Плана коалиционного военного строительства Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденного Решением Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 23 июня 2005 года.
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет организацию и механизм сотрудничества государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (997_095)
(далее - государства-члены) при разработке, финансировании и реализации целевых межгосударственных программ Организации Договора о коллективной безопасности (далее - Организация).
2. Целевые межгосударственные программы (далее - целевые программы) Организации включают комплекс мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления.
Разработка, финансирование и реализация целевой программы организуются и координируются в соответствии с настоящим Положением, национальным законодательством государств-членов и применимыми нормами международного права.
Целевая программа может включать несколько подпрограмм, направленных на решение конкретных задач в рамках целевой программы. Деление целевой программы на подпрограммы осуществляется исходя из масштабности и сложности решаемых проблем. Требования к подпрограммам аналогичны требованиям к целевой программе.
3. Целевая программа приобретает статус межгосударственной при участии в ней не менее трех государств-членов и после ее утверждения Советом коллективной безопасности Организации (далее - Совет).
4. Инициаторами постановки вопроса о разработке целевой программы могут выступать уполномоченные органы государств-членов, а также рабочие органы Организации в рамках выполнения задач, поставленных решениями Совета.
5. Подготовка и реализация целевых программ, обеспечение целевого использования привлекаемых для их финансирования средств и, в случае необходимости, проведение экспертизы целевых программ осуществляется заказчиками-координаторами и национальными государственными заказчиками, которые определяются на стадии подготовки предложений о разработке проектов целевых программ и утверждаются в составе целевых программ решениями Совета.
6. Национальным государственным заказчиком может быть уполномоченный для участия в реализации целевой программы орган государственной власти (исполнительной власти) государства-члена, в рамках своей компетенции заключающий контракты (договоры) с исполнителями на выполнение целевой программы (подпрограммы), контролирующий ход ее разработки, целевое и эффективное использование средств, привлекаемых для реализации целевой программы (подпрограммы).
Для координации деятельности нескольких национальных государственных заказчиков по одной целевой программе может назначаться главный заказчик-координатор целевой программы.
7. Заказчиком-координатором целевой программы (далее - заказчик-координатор) может быть орган государственной власти (организация) государства-члена, определяемый для целевой программы, имеющей нескольких национальных государственных заказчиков, которому в соответствии с решением Совета поручено осуществлять в рамках данной целевой программы координацию деятельности национальных государственных заказчиков, заказывать и контролировать ход разработки и выполнения целевой программы исполнителями, а также быть распорядителем денежных средств, поступивших на разработку целевой программы.
8. Исполнителем целевой программы (далее - исполнитель) может быть организация (предприятие), заключившая контракт (договор) с заказчиком-координатором или национальным государственным заказчиком на выполнение целевой программы.
9. Участником целевой программы (далее - участник) могут быть правительства государств-членов, уполномоченные ими органы государственной власти (исполнительной власти), юридические и физические лица, участвующие в финансировании целевой программы.
10. Принцип и порядок распределения собственности, созданной в результате реализации целевой программы, определяются участниками целевой программы в соответствующем разделе целевой программы и/или в отдельных соглашениях, заключенных между государствами-членами.
11. Целевая программа разрабатывается на период, необходимый для достижения поставленных в ней целей, но, как правило, не более чем на 5 лет.
Срок реализации целевой программы может быть продлен по предложению заказчика-координатора решением Постоянного Совета при Организации (далее - Постоянный Совет).
Обоснование продления срока реализации целевой программы должно включать сведения о результатах ее реализации за отчетный период, об источниках финансирования затрат, анализ причин, по которым не была реализована целевая программа в установленные сроки, а также подтверждение актуальности нерешенных проблем.
12. При подготовке и реализации целевой программы предусматриваются следующие этапы:
- отбор проблем для программной разработки и принятие решения о разработке проекта целевой программы;
- разработка проекта целевой программы;
- экспертиза и оценка проекта целевой программы;
- согласование и утверждение проекта целевой программы;
- администрирование, финансирование, управление реализацией и контроль за ходом выполнения целевой программы.
II. Отбор темы и принятие решения о разработке целевой программы
13. Отбор темы для разработки и принятие решения на межгосударственном уровне определяется факторами значимости проблемы и невозможности ее решения в рамках одного государства-члена в приемлемые сроки, принципиальной новизной и эффективностью решения проблемы.
14. Предложения о необходимости разработки целевой программы с соответствующим обоснованием направляются инициаторами постановки проблемы в Секретариат Организации (Генеральному секретарю Организации).
Предложения должны содержать:
- наименование проблемы (проблем) с указанием причин ее (их) возникновения;
- возможные способы решения проблемы (проблем);
- перечень основных мероприятий, которые необходимо отразить в целевой программе (подпрограмме), и сроки их реализации;
- обоснование потребностей в финансовых ресурсах для разработки проекта целевой программы и ее реализации;
- предполагаемое участие государств-членов в финансировании разработки и реализации целевой программы, а также порядок его осуществления;
- предполагаемый состав участвующих организаций (предприятий) государств-членов в целевой программе, в том числе, с указанием национальных государственных заказчиков.
15. Секретариат Организации на основе анализа представленных материалов готовит предложения по решению данной проблемы программными методами на межгосударственном уровне, которые в установленном порядке вносятся на рассмотрение Постоянного Совета.
III. Разработка (формирование) проекта целевой программы
16. Национальный государственный заказчик целевой программы:
- несет ответственность за своевременную и качественную разработку и реализацию в части касающейся мероприятий целевой программы (подпрограммы);
- обеспечивает в рамках своих полномочий целевое и эффективное использование средств, выделяемых для реализации целевой программы (подпрограммы);
- своевременно представляет заказчику-координатору материалы, необходимые для выполнения возложенных на него (заказчика-координатора) обязанностей.
При реализации целевой программы с одним национальным государственным заказчиком, национальный государственный заказчик имеет весь спектр обязательств и полномочий, которыми наделен заказчик-координатор.
17. Заказчик-координатор целевой программы:
- организует и обеспечивает своевременную и качественную разработку проекта целевой программы и механизм ее реализации;
- подготавливает исходное задание на формирование проекта целевой программы и координирует работу разработчиков проекта целевой программы;
- обосновывает предложения по эффективному использованию средств, необходимых на реализацию целевой программы;
- осуществляет на конкурсной основе отбор исполнителей работ, услуг, поставщиков продукции по каждому программному мероприятию;
- согласовывает с участниками целевой программы (подпрограммы) возможные сроки выполнения мероприятий, объемы финансирования и заключает с ними соответствующие протоколы и/или соглашения (договоры);
- организует, при необходимости, проведение экспертиз проекта целевой программы и по результатам экспертизы проводит их доработку;
- подготавливает и представляет в установленном порядке заявки на финансирование мероприятий целевой программы на очередной финансовый год.
18. Проект целевой программы состоит из следующих основных разделов:
- содержание проблемы (проблем) и обоснование необходимости ее (их) решения программными методами на межгосударственном уровне;
- цели и задачи, сроки и этапы реализации целевой программы с разбивкой по годам;
- механизм реализации целевой программы;
- распределение собственности, созданной в результате реализации целевой программы;
- объемы и источники финансирования целевой программы;
- система программных мероприятий с указанием сроков их реализации (Приложение 1);
- организация управления целевой программой и контроль за ходом ее выполнения;
- оценка эффективности социально-экономических и экологических последствий от реализации целевой программы;
- паспорт целевой программы (Приложение 2).
19. К проекту целевой программы прилагаются:
- пояснительная записка;
- экономическое или технико-экономическое обоснование (сводное и с разбивкой по годам);
- расчет необходимых расходов на реализацию целевой программы (общий и с разбивкой по годам);
- проект решения Совета об утверждении целевой программы;
- проект контракта (договора) между национальным государственным заказчиком целевой программы (заказчиком-координатором) и отобранными исполнителями.
20. Мероприятия, реализуемые в рамках проекта целевой программы, могут подразделяться на совместные и на мероприятия, осуществляемые отдельными государствами-членами, участвующими в ее реализации.
21. В проекте целевой программы необходимо обеспечить увязку всех программных мероприятий и очередность их проведения с прогнозируемыми объемами финансовых ресурсов на весь период реализации целевой программы.
22. Заказчик-координатор (заказчик) целевой программы направляет в Секретариат Организации согласованный проект целевой программы.
IV. Экспертиза и оценка проекта целевой программы
23. Заказчик-координатор, национальные государственные заказчики целевой программы организуют, при необходимости, проведение экспертного анализа и оценки проекта целевой программы.
В ходе экспертизы устанавливается соответствие проекта целевой программы предъявляемым к ней требованиям, предусмотренным настоящим Положением. В случае необходимости формируются рекомендации по доработке проекта целевой программы.
Результаты экспертизы по проекту целевой программы учитываются при рассмотрении и принятии решения о ее направлении в Секретариат Организации.
V. Согласование и утверждение целевой программы
24. Проект целевой программы после экспертно-правовой проработки в Секретариате Организации вносится на обсуждение Постоянного Совета.
25. Одобренный Постоянным Советом проект целевой программы в установленном порядке представляется Генеральным секретарем Организации на рассмотрение Совета.
26. Целевые программы утверждаются решением Совета до 1 апреля года, предшествующего году, в котором эта целевая программа финансируется.
VI. Финансирование целевой программы
27. Финансирование целевой программы осуществляется:
- за счет ассигнований, выделенных из национальных бюджетов заинтересованных государств-членов;
- в рамках национальных программ заинтересованных государств-членов;
- за счет других источников финансирования. Порядок финансирования утверждается вместе с целевой программой.
28. Финансирование целевых программ за счет средств национальных бюджетов государств-членов включает:
- финансирование частей целевых программ в рамках национальных программ государств-членов;
- финансирование программных мероприятий за счет ассигнований, выделяемых соответствующим министерствам и ведомствам государств-членов на выполнение возложенных на них функций;
- финансирование из фондов (в том числе трастовых), которые создаются под конкретные целевые программы (подпрограммы) с соответствующим режимом их формирования и использования.
29. Финансирование целевых программ за счет других источников включает:
- взносы участников реализации целевых программ, в том числе предприятий и организаций государственного и негосударственного секторов экономики;
- кредиты банков, средства общественных организаций, инвесторов, заинтересованных в реализации целевых программ (или их отдельных мероприятий), и другие поступления от юридических и физических лиц.
30. Целевые программы, финансируемые в рамках национальных программ, утверждаются до рассмотрения проектов национальных бюджетов на год, в котором эти целевые программы будут финансироваться, в порядке, установленном законодательствами государств-членов, участвующих в целевых программах. При этом соответствующие бюджетные заявки с необходимыми обоснованиями, согласованные с заказчиками-координаторами целевых программ, представляются национальными государственными заказчиками в соответствующие экономические и финансовые органы своего государства до 1 апреля года, предшествующего новому финансовому году.
VII. Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения
31. Реализация целевой программы осуществляется на основе контракта (договора), заключаемого заказчиком-координатором и/или национальным государственным заказчиком с исполнителями работ, определяемыми на конкурсной основе.
32. Заказчик-координатор совместно с национальным государственным заказчиком целевой программы организует ведение учета и отчетности по ее реализации и не позднее 1 августа текущего года и 1 апреля следующего за отчетным года готовит полугодовой и годовой отчеты (если иное не установлено целевой программой) с аналитическими материалами о ходе ее выполнения (отчет о расходовании средств, а также о достижении целей и задач по каждой подпрограмме в отдельности и по целевой программе в целом).
О ходе реализации целевой программы заказчик-координатор ежегодно информирует Секретариат Организации. При необходимости вопрос о ходе реализации целевой программы выносится на рассмотрение Постоянного Совета.
33. По результатам отчетов о ходе выполнения целевой программы Постоянным Советом может быть принято решение о проведении экспертных проверок, на основании которых определяется целесообразность продолжения работ и дальнейшего финансирования целевой программы или вносится вопрос о ее прекращении.
34. По целевой программе, срок реализации которой завершается в отчетном году, заказчик-координатор (национальные государственные заказчики) до 1 марта года, следующего за отчетным, подготавливает и представляет в Секретариат Организации отчет о расходовании средств, а также о достижении целей по каждой подпрограмме в отдельности и по целевой программе в целом с последующим его рассмотрением на заседании Постоянного Совета.
35. В случае невыполнения программных мероприятий в установленные сроки Секретариат Организации создает комиссию, в которую включаются представители национальных государственных заказчиков и заказчика-координатора для выработки соответствующих предложений и, при необходимости, механизма возмещения причиненного ущерба участникам целевой программы.
Подготовленные по результатам работы комиссии предложения вносятся в установленном порядке на рассмотрение Постоянного Совета.
36. Лица, виновные в использовании не по целевому назначению средств, выделенных на финансирование целевой программы, могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной национальным законодательством государства-члена - участника целевой программы.
37. При разработке и реализации целевой программы государства-члены принимают все необходимые меры по обеспечению режима секретности и сохранности секретной информации.
Информация, полученная в ходе работ по подготовке и реализации целевой программы, не может быть использована в ущерб интересам любого из государств-членов и передана государству, не являющемуся членом Организации, без согласия государств-членов - участников целевой программы.
38. Спорные вопросы, связанные с применением и толкованием настоящего Положения, разрешаются путем консультаций и переговоров между государствами-членами.
Приложение 1
к Положению
о порядке разработки,
финансирования и реализации
целевых межгосударственных
программ Организации
Договора о коллективной
безопасности
( 997_095 )
СИСТЕМА
программных мероприятий ПО (наименование целевой программы)
-------------------------------------------------------------------------------------
|N |Состав и |Исполнитель|Срок |Ожидаемый|Источник |Финансовые|В том |
|п/п|содержание| |выполнения|результат|финансирования|затраты, |числе |
| |работ | | | | |всего |в 20__ г.|
|---+----------+-----------+----------+---------+--------------+----------+---------|
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |
-------------------------------------------------------------------------------------
(по разделам, включая "Капитальные вложения", "НИОКР", "Прочие расходы")
Приложение 2
к Положению
о порядке разработки,
финансирования и реализации
целевых межгосударственных
программ Организации
Договора о коллективной
безопасности
( 997_095 )
ПАСПОРТ
целевой программы
Наименование целевой программы.
Орган, принявший решения, дата и номер решений:
- о разработке целевой программы,
- об утверждении целевой программы.
Заказчик-координатор целевой программы.
Национальные государственные заказчики целевой программы.
Разработчики целевой программы.
Исполнители целевой программы.
Цели и задачи целевой программы, важнейшие показатели.
Сроки и этапы реализации целевой программы.
Перечень основных мероприятий целевой программы, их исполнители, сроки реализации.
Объемы и основные источники финансирования целевой программы, направления расходования финансовых средств:
всего,
в том числе по годам.
Ожидаемые конечные результаты реализации целевой программы.
Система организации контроля за исполнением целевой программы.