Соглашение

о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств - участников Содружества Независимых Государств

(Минск, 31 мая 2001 года)
Статус Соглашения см. (997_747)
Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
признавая важность сотрудничества в предотвращении завоза и распространения карантинных и других инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения государств - участников Соглашения,
руководствуясь желанием продолжить и расширить сотрудничество в области здравоохранения и обеспечить координацию государственных противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий по санитарной охране территорий государств Сторон,
исходя из интересов взаимного предохранения территорий государств Сторон от завоза и реализации потенциально опасных для здоровья населения товаров и грузов при осуществлении контрактов и развитии хозяйственных и торговых связей в рамках Содружества Независимых Государств,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут проводить необходимые мероприятия по санитарно-карантинному контролю в пунктах пропуска на границах государств Сторон в соответствии с Перечнем карантинных и иных инфекционных болезней и Перечнем товаров и грузов, подлежащих санитарно-карантинному контролю (Приложения 1 и 2). Данные перечни могут быть изменены по решению Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. Расходы по санитарно-карантинному контролю товаров или грузов определяются согласно принятым национальным тарифам.

Статья 2

Стороны обязуются соблюдать взаимно согласованные санитарные правила и нормы по санитарной охране территорий от завоза и распространения карантинных и других инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения, товаров и грузов при импорте, экспорте и транзите через пункты пропуска на границах государств Сторон. Указанные санитарные правила и нормы принимаются в качестве межгосударственных Советом по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

Статья 3

В целях развития регулярного сотрудничества в области санитарной охраны территорий Стороны обязуются:
принимать необходимые меры к предупреждению завоза и распространения карантинных и других инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения, с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;
осуществлять необходимые мероприятия для предотвращения завоза и реализации при импорте, экспорте и транзите потенциально опасных для здоровья населения товаров и грузов;
обмениваться нормативно-правовыми и другими документами, регулирующими мероприятия по санитарной охране территорий;
обмениваться информацией о выявлении и распространении карантинных и других инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения, на территориях государств Сторон;
обмениваться информацией о научно-исследовательских работах в области санитарной охраны территорий;
обмениваться специалистами в целях:
- осуществления выборочной санитарно-гигиенической проверки товаров в местах их производства и заготовки;
- оперативного решения вопросов санитарно-карантинного контроля на пограничных пунктах пропуска;
- изучения достижений науки и практики в области санитарной охраны территорий в рамках существующего сотрудничества;
оказывать друг другу научную, техническую и другую помощь в проведении противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территорий (выявление, локализация и ликвидация эпидемических очагов) и осуществлении санитарно-карантинного контроля;
командировать по просьбе любой Стороны специалистов противочумных или иных противоэпидемических учреждений одной или нескольких Сторон в чрезвычайных ситуациях эпидемиологического характера.

Статья 4

Научно-методическое руководство, координация исследовательских работ, проводимых Сторонами в области санитарной охраны территорий, а также разработка совместно с соответствующими государственными санитарно-эпидемиологическими службами и научно-исследовательскими институтами нормативных документов, инструкций и рекомендаций по вопросам санитарной охраны территорий осуществляется Научно-исследовательским противочумным институтом "Микроб" Российской Федерации.

Статья 5

Стороны обязуются принимать в соответствии с действующим законодательством о санитарной охране территории государства Стороны - импортера все меры к предотвращению завоза и распространения на территорию государства другой Стороны потенциально опасных для здоровья населения товаров и грузов.
Каждая партия товаров или грузов, подлежащая санитарно-карантинному контролю, вывозимая с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, должна сопровождаться разрешительным документом, выданным национальной государственной санитарно-эпидемиологической службой, подтверждающим гигиеническую оценку. В документе удостоверяется соответствие товара или груза санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым импортирующей Стороной. Расходы по выдаче данного документа несет владелец товара или груза согласно принятым в Стороне тарифам.
Каждая партия товаров или грузов, подлежащая санитарно-карантинному контролю, которая перевозится транзитом через территорию государства одной Стороны, должна также сопровождаться разрешительным документом, выданным государственной санитарно-эпидемиологической службой направляющей Стороны, подтверждающим гигиеническую оценку.
Уполномоченные органы Сторон оставляют за собой право при ввозе на территорию их государств товаров и грузов, подлежащих санитарно-карантинному контролю, выставлять дополнительные условия по санитарно-гигиеническому состоянию партии такого товара или груза. В указанных случаях компетентные органы Стороны - импортера должны известить компетентные органы Стороны - экспортера о дополнительных условиях санитарно-гигиенического состояния товаров и грузов, сроках действия дополнительных условий и перечень товаров и грузов, на которые они распространяются.

Статья 6

Транспортные средства одной Стороны, используемые для перевозки пассажиров, товаров и грузов на территорию государства другой Стороны, а также тарная упаковка и другие упаковочные материалы для перевозки товаров и грузов должны соответствовать санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям принимающей Стороны.

Статья 7

Соответствующие уполномоченные органы Сторон имеют право (при обязательном участии представителя Стороны - экспортера) на возврат на территорию государства Стороны - экспортера или обеззараживание товара или груза в случае обнаружения в нем переносчиков или возбудителей карантинных или других инфекционных болезней, особо опасных для населения при санитарно-карантинном контроле на пограничном пункте государства Стороны - импортера, а при невозможности возврата или обеззараживания товара или груза - на его уничтожение. О каждом таком случае Сторона - импортер информирует соответствующие органы Стороны - экспортера.

Статья 8

Настоящее Соглашение не затрагивает права и обязательства Сторон, вытекающие из международных договоров, участниками которых они являются, и не препятствует заключению других международных договоров.

Статья 9

Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания, а для Сторон, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи соответствующих уведомлений депозитарию.
О необходимости выполнения таких процедур Стороны извещают депозитарий в течение трех месяцев со дня подписания настоящего Соглашения.

Статья 11

Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.
Любая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.

Статья 12

По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформленные отдельными протоколами, которые вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 10 настоящего Соглашения.

Статья 13

Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон либо с использованием иных процедур, не противоречащих нормам международного права.
Совершено в городе Минске 31 мая 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
                                                         (Подписи)
Приложение 1
к Соглашению о
сотрудничестве в области
санитарной охраны территорий
государств - участников
Содружества Независимых
Государств

ПЕРЕЧЕНЬ

КАРАНТИННЫХ И ИНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-КАРАНТИННОМУ КОНТРОЛЮ

------------------------------------------------------------------
|Наименование болезни             Шифр по МКБ (9 пересмотр ВОЗ)  |
|----------------------------------------------------------------|
|                      Карантинные болезни:                      |
|----------------------------------------------------------------|
|   Чума                                                         |
|   Желтая лихорадка                                             |
|   Холера, в том числе 0139                                     |
|----------------------------------------------------------------|
|   Иные инфекционные болезни:                                   |
|----------------------------------------------------------------|
|   Сибирская язва                                               |
|   Бруцеллез                                                    |
|   Туберкулез                                                   |
|   Сап                                                          |
|   Мелиоидоз                                                    |
|   Эпидемический сыпной тиф                                     |
|   Оспа обезьян                                                 |
|   Лихорадка долины Рифт                                        |
|----------------------------------------------------------------|
|              Вирусные геморрагические лихорадки:               |
|----------------------------------------------------------------|
|   Марбург                                                      |
|   Эбола                                                        |
|   Ласса                                                        |
|   Хунин                                                        |
|   Мачупо                                                       |
|   Менингококковая инфекция                                     |
|   (при выезде в Хадж)                                          |
|   Спонгиоформная энцефалопатия                                 |
------------------------------------------------------------------
Приложение 2
к Соглашению о
сотрудничестве в области
санитарной охраны территорий
государств - участников
Содружества Независимых
Государств

ПЕРЕЧЕНЬ

ТОВАРОВ И ГРУЗОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-КАРАНТИННОМУ КОНТРОЛЮ

------------------------------------------------------------------
|Классификация|           Краткое наименование товара            |
|товара по    |                                                  |
|Товарной     |                                                  |
|номенклатуре |                                                  |
|внешне-      |                                                  |
|экономической|                                                  |
|деятельности |                                                  |
|СНГ          |                                                  |
| ( 997_158 ) (997_158)
          |                                                  |
|(Код ТН ВЭД) |                                                  |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 02    |Мясо и пищевые мясные субпродукты                 |
|-------------+--------------------------------------------------|
|0201         |Говядина, свинина, баранина или козлятина свежая  |
|0202         |(неохлажденная), охлажденная или мороженая.       |
|0203         |                                                  |
|0204         |                                                  |
|             |                                                  |
|0205 00 000  |Мясо лошадей (конина), ослов, мулов или лошаков   |
|             |свежее (неохлажденное), охлажденное или           |
|             |мороженое.                                        |
|             |                                                  |
|0206         |Пищевые субпродукты крупного рогатого скота,      |
|             |свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или      |
|             |лошаков свежие (охлажденные), охлажденные или     |
|             |мороженые.                                        |
|             |                                                  |
|0207         |Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие  |
|             |(неохлажденные), охлажденные или мороженые.       |
|             |                                                  |
|0208         |Мясо яков, буйволов, сайгаков, кенгуру,           |
|             |верблюжатина, лосятина, кабанина, медвежатина и   |
|             |т.д.                                              |
|             |                                                  |
|0209 00      |Свиной жир, жир домашней птицы (охлажденный,      |
|             |неохлажденный, топленый, нетопленый, соленый или  |
|             |в рассоле, сушеный или копченый).                 |
|             |                                                  |
|0210         |Мясо и пищевые мясные субпродукты соленые или в   |
|             |рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука из    |
|             |мяса и мясных субпродуктов.                       |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 03    |Рыба, ракообразные, моллюски, другие водные       |
|             |беспозвоночные                                    |
|-------------+--------------------------------------------------|
|0301, 0302,  |Рыба живая, охлажденная и мороженая, разделанная  |
|0303, 0304   |и неразделанная, рыбное филе, охлажденное и       |
|             |мороженое.                                        |
|             |                                                  |
|0305         |Рыба (разделанная и неразделанная) сушеная,       |
|             |соленая, горячего и холодного копчения, мука и    |
|             |гранулы из рыбы, пищевые.                         |
|             |                                                  |
|0306         |Ракообразные (разделанные и неразделанные):       |
|             |живые, охлажденные, мороженые, варено-мороженые,  |
|             |соленые, сушенные, мука и гранулы из              |
|             |ракообразных.                                     |
|             |                                                  |
|0307         |Моллюски (разделанные или неразделанные): живые,  |
|             |охлажденные, мороженые, варено-мороженые,         |
|             |соленые, сушеные.                                 |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 04    |Молоко и молочные продукты, яйца птиц;            |
|             |мед натуральный; пищевые продукты животного       |
|             |происхождения                                     |
|-------------+--------------------------------------------------|
|0401         |Молоко и сливки несгущенные и без добавления      |
|             |сахара или других подслащивающих веществ.         |
|             |                                                  |
|0402         |Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением      |
|             |сахара или других подслащивающих веществ.         |
|             |                                                  |
|0403         |Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт,      |
|             |кефир, прочие ферментированные или сквашенные     |
|             |молоко и сливки, сгущенные или несгущенные        |
|             |с добавлением или без добавления сахара или       |
|             |других подслащивающих веществ, ароматизированные  |
|             |или неароматизированные, с добавлением или        |
|             |без добавления фруктов, орехов или какао.         |
|             |                                                  |
|0404         |Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная,    |
|             |с добавлением или без добавления сахара или других|
|             |подслащивающих веществ; продукты из натуральных   |
|             |компонентов молока, с добавлением или без         |
|             |добавления сахара или других подслащивающих       |
|             |веществ, в другом месте не поименованные.         |
|             |                                                  |
|0405 00      |Сливочное масло и прочие молочные жиры, молочные  |
|             |пасты.                                            |
|             |                                                  |
|0406         |Сыры и творог.                                    |
|             |                                                  |
|0407 00      |Яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные    |
|             |или вареные.                                      |
|             |                                                  |
|0408         |Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки свежие,    |
|             |сушеные, вареные на пару или кипящей воде,        |
|             |формованные, мороженые или консервированные другим|
|             |способом, с добавлением или без добавления сахара |
|             |или других подслащивающих веществ.                |
|             |                                                  |
|0409 00 000  |Мед натуральный.                                  |
|             |                                                  |
|0410 00 00   |Пищевые продукты животного происхождения,         |
|             |в другом месте не поименованные.                  |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 07    |Овощи и некоторые съедобные корнеплоды            |
|             |и клубнеплоды                                     |
|-------------+--------------------------------------------------|
|0701         |Картофель свежий или охлажденный.                 |
|             |                                                  |
|0702 00      |Томаты свежие или охлажденные.                    |
|             |                                                  |
|0703         |Лук репчатый, лук шалот (шарлот), лук-порей,      |
|             |чеснок и прочие луковичные овощи, свежие или      |
|             |охлажденные.                                      |
|             |                                                  |
|0704         |Капуста кочанная, цветная, кольраби, брокколи     |
|             |и прочие аналогичные съедобные овощи.             |
|             |                                                  |
|0706         |Морковь, репа, свекла столовая, сельдерей         |
|             |корневой, редис и прочие аналогичные съедобные    |
|             |корнеплоды.                                       |
|             |                                                  |
|0707 00      |Огурцы и корнишоны.                               |
|             |                                                  |
|0708         |Бобовые овощи, лущеные или нелущеные.             |
|             |                                                  |
|0709         |Прочие овощи: баклажаны, перец, артишок, спаржа   |
|             |и др.                                             |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 08    |Съедобные плоды и орехи, кожура и корки           |
|             |цитрусовых или бахчевых культур                   |
|-------------+--------------------------------------------------|
|0801         |Орехи кокосовые, бразильские и кешью свежие или   |
|             |сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные,   |
|             |с кожурой или без кожуры.                         |
|             |                                                  |
|0802         |Прочие орехи: миндаль, орех лесной, грецкие,      |
|             |каштаны, фисташки и прочие.                       |
|             |                                                  |
|0803 00      |Бананы.                                           |
|             |                                                  |
|0804         |Финики, инжир, ананасы, авокадо, манго свежие или |
|             |сушеные.                                          |
|             |                                                  |
|0805         |Цитрусовые плоды свежие или сушеные.              |
|             |                                                  |
|0806         |Виноград свежий или сушеный.                      |
|             |                                                  |
|0807         |Дыни, арбузы и папайя свежие.                     |
|             |                                                  |
|0808         |Яблоки, груши и айва свежие.                      |
|             |                                                  |
|0809         |Абрикосы, вишня, черешня, персики (включая        |
|             |нектарины).                                       |
|             |                                                  |
|0810         |Прочие плоды свежие: земляника, малина, ежевика,  |
|             |крыжовник, клюква, черника, брусника и прочие     |
|             |ягоды.                                            |
|             |                                                  |
|0811         |Плоды и орехи (свежие или вареные в воде или на   |
|             |пару), мороженые, с добавлением сахара или        |
|             |подслащивающих веществ.                           |
|             |                                                  |
|0814 00 000  |Кожура цитрусовых плодов или корки бахчевых       |
|             |культур (свежие, мороженые, сушеные или           |
|             |консервированные для кратковременного хранения в  |
|             |рассоле).                                         |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 09    |Кофе, чай и пряности                              |
|-------------+--------------------------------------------------|
|0901         |Кофе жареный или нежареный, с кофеином или без    |
|             |кофеина, плодовая мякоть и оболочки зерен кофе,   |
|             |заменители кофе, содержащие кофе.                 |
|             |                                                  |
|0902         |Чай ароматизированный или неароматизированный     |
|             |(зеленый и черный).                               |
|             |                                                  |
|0904         |Перец сушеный, дробленый или молотый.             |
|             |                                                  |
|0905 00 000  |Ваниль.                                           |
|             |                                                  |
|0906         |Корица и цветки коричного дерева.                 |
|             |                                                  |
|0907 00 000  |Гвоздика (целые плоды, цветки).                   |
|             |                                                  |
|0908         |Мускатный орех, мацис, кардамон.                  |
|             |                                                  |
|0909         |Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина, |
|             |ягоды можжевельника.                              |
|             |                                                  |
|0910         |Имбирь, шафран, куркума (чабрец), тимьян,         |
|             |лавровый лист и др.                               |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 10    |Зерновые хлеба (кроме семян и фуражного зерна)    |
|-------------+--------------------------------------------------|
|1001         |Пшеница и пшенично-ржаная смесь (меслин).         |
|             |                                                  |
|1002 00 000, |Рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, просо |
|1003 00,     |и прочие зерновые.                                |
|1004 00,     |                                                  |
|1005, 1006,  |                                                  |
|1007 00,     |                                                  |
|1008         |                                                  |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 11    |Продукция мукомольно-крупяной промышленности,     |
|             |солод, крахмал, пшеничная клейковина              |
|-------------+--------------------------------------------------|
|1101 00      |Мука пшеничная или пшенично-ржаная, рисовая,      |
|1102         |кукурузная, а также мука прочих зерновых.         |
|             |                                                  |
|1103         |Крупа и гранулы зерновых.                         |
|             |                                                  |
|1105         |Мука, крупа, хлопья и гранулы картофельные.       |
|             |                                                  |
|1106         |Мука и крупа из сушеных бобовых овощей.           |
|             |                                                  |
|1107, 1108   |Солод поджаренный или неподжаренный, крахмал.     |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 12    |Масличные семена и плоды; лекарственные растения  |
|             |и растения для технических целей                  |
|-------------+--------------------------------------------------|
|1212 20 000  |Водоросли сухие и мороженые, мука и крупка из     |
|             |водорослей.                                       |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 15    |Жиры и масла животного или растительного          |
|             |происхождения, продукты их расщепления            |
|-------------+--------------------------------------------------|
|1501 00      |Жир крупного и мелкого рогатого скота, домашней   |
|1502 00      |птицы, жир свиной топленый или нетопленый.        |
|             |                                                  |
|1504         |Жир, масла и их фракции из рыб или морских        |
|             |млекопитающих.                                    |
|             |                                                  |
|1507 - 1516  |Масла растительные и их фракции.                  |
|             |                                                  |
|1517         |Маргарин.                                         |
|             |                                                  |
|из 1518 00   |Прочие жиры и масла.                              |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 16    |Изделия из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков |
|             |или прочих водных беспозвоночных                  |
|-------------+--------------------------------------------------|
|1601 00      |Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных    |
|             |субпродуктов или крови; пищевые продукты,         |
|             |изготовленные на их основе.                       |
|             |                                                  |
|1602         |Прочие готовые или консервированные продукты из   |
|             |мяса, мясных субпродуктов или крови.              |
|             |                                                  |
|1604,        |Пресервы из рыбы, моллюсков, ракообразных,        |
|1605         |других водных беспозвоночных и водорослей.        |
|             |                                                  |
|1604         |Кулинарные изделия из рыбы, моллюсков,            |
|1605         |ракообразных, других водных беспозвоночных и      |
|             |водорослей.                                       |
|             |                                                  |
|1604         |Готовые или консервированные продукты из рыбы:    |
|1605         |икра осетровых (черная икра), икра лососевых      |
|             |(красная) и заменители икры, изготовленные из     |
|             |морских прочих рыб, рыба целиком или в кусках     |
|             |                                                  |
|1605 20      |Мясо криля варено-мороженое, мука из криля.       |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 17    |Сахар и кондитерские изделия из сахара            |
|-------------+--------------------------------------------------|
|1701         |Сахар тростниковый или свекловичный и химически   |
|             |чистая сахароза в твердом состоянии.              |
|             |                                                  |
|1702         |Прочие виды сахара, включая химически чистые      |
|             |лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом  |
|             |состоянии.                                        |
|             |                                                  |
|1704         |Кондитерские изделия из сахара (включая белый     |
|             |шоколад), не содержащие какао.                    |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 18    |Какао и продукты из него                          |
|-------------+--------------------------------------------------|
|1801 00 00   |Какао-бобы, целые и дробленые, сырые или жареные. |
|             |                                                  |
|1802 00 000  |Какавелла (шелуха, оболочка, кожица) и прочие     |
|             |отходы какао.                                     |
|             |                                                  |
|1803         |Какао-паста обезжиренная или необезжиренная.      |
|             |                                                  |
|1804 00 000  |Какао-масло, жир и жидкое масло из какао.         |
|             |                                                  |
|1805 00 000  |Какао-порошок без добавлений сахара или других    |
|             |подслащивающих веществ.                           |
|             |                                                  |
|1806         |Шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие     |
|             |какао.                                            |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 19    |Изделия из зерна хлебных злаков, муки, крахмала   |
|             |и молока, мучные кондитерские изделия             |
|-------------+--------------------------------------------------|
|1901         |Экстракт солодовый, пищевые продукты из муки,     |
|             |крупы, крахмала или солодового экстракта.         |
|             |                                                  |
|1901 10 000  |Специализированные продукты детского питания.     |
|             |                                                  |
|1902         |Макаронные изделия, вареные или невареные, с      |
|             |начинкой или без начинки.                         |
|             |                                                  |
|1903 00 000  |Тапиока или ее заменители.                        |
|             |                                                  |
|1904         |Готовые продукты, получаемые путем вздутия или    |
|             |обжаривания зерна хлебных злаков или зерновых     |
|             |продуктов.                                        |
|             |                                                  |
|1905         |Хлеб, мучные кондитерские изделия, печенье и      |
|             |прочие хлебобулочные и мучные кондитерские        |
|             |изделия.                                          |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 20    |Продукты переработки овощей, плодов, орехов или   |
|             |прочих частей растений                            |
|-------------+--------------------------------------------------|
|2001         |Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части     |
|             |растений, приготовленные или консервированные в   |
|             |уксусе или уксусной кислоте.                      |
|             |                                                  |
|2002         |Томаты, приготовленные или консервированные без   |
|             |добавления уксуса или уксусной кислоты.           |
|             |                                                  |
|2003         |Грибы и трюфели, приготовленные или               |
|2003 20 000  |консервированные без добавления уксуса или        |
|             |уксусной кислоты.                                 |
|             |                                                  |
|2004,        |Прочие овощи, приготовленные или консервированные |
|2005         |без добавления уксуса или уксусной кислоты,       |
|             |мороженые картофель, прочие овощи или овощные     |
|             |смеси.                                            |
|             |                                                  |
|2006         |Плоды, орехи, кожура плодов и прочие части        |
|             |растений, консервированные в сахаре (пропитанные  |
|             |сиропом, глазированные).                          |
|             |                                                  |
|2007         |Джемы, желе плодово-ягодные, мармелады, пюре      |
|             |плодово-ягодные, ореховые, прошедшие тепловую     |
|             |обработку, в том числе с добавлением сахара,      |
|             |других подслащивающих веществ или спирта.         |
|             |                                                  |
|2009         |Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и      |
|             |соки овощные несброженные и без добавления        |
|             |спирта, с добавлением или без добавления сахара   |
|             |или других подслащивающих веществ.                |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 21    |Прочие разные пищевые продукты                    |
|-------------+--------------------------------------------------|
|2101         |Экстракты, эссенции и концентраты кофе, изделия   |
|             |на основе экстрактов, эссенций, концентратов      |
|             |кофе, чая или мате, обжаренный цикорий и прочие   |
|             |обжаренные заменители кофе.                       |
|             |                                                  |
|2102         |Дрожжи (активные или неактивные), промышленные    |
|             |микроорганизмы и закваски.                        |
|             |                                                  |
|2103         |Продукты для приготовления соусов и готовые       |
|             |соусы, вкусовые добавки, приправы смешанные,      |
|             |пищевые добавки, биологически активные добавки    |
|             |(нутрицевтики).                                   |
|             |                                                  |
|2104         |Супы и бульоны, готовые заготовки для их          |
|             |приготовления; гомогенизированные смеси пищевых   |
|             |продуктов.                                        |
|             |                                                  |
|2105 00      |Мороженое и другие виды пищевого льда.            |
|             |                                                  |
|2106         |Пищевые продукты, в другом месте не поименованные.|
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 22    |Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус      |
|-------------+--------------------------------------------------|
|2201         |Воды минеральные и газированные.                  |
|             |                                                  |
|2202         |Воды, включая минеральные газированные с          |
|             |добавлением сахара или других подслащивающих или  |
|             |ароматических веществ; прочие безалкогольные      |
|             |напитки.                                          |
|             |                                                  |
|2203 00      |Пиво солодовое.                                   |
|             |                                                  |
|2204         |Вина виноградные натуральные, включая крепленые.  |
|             |                                                  |
|2204 10,     |Вина игристые, шампанское.                        |
|2204 10 110  |                                                  |
|             |                                                  |
|2205         |Вермуты и прочие вина виноградные натуральные с   |
|             |добавлением растительных или ароматических        |
|             |экстрактов.                                       |
|             |                                                  |
|2208         |Крепкие спиртные напитки, ликеры и прочие         |
|             |алкогольные напитки, составные спиртовые          |
|             |полуфабрикаты, используемые для изготовления      |
|             |напитков.                                         |
|             |                                                  |
|2209 00      |Уксус и его заменители, полученные из уксусной    |
|             |кислоты, уксус винный.                            |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 24    |Табак и промышленные заменители табака            |
|-------------+--------------------------------------------------|
|2401         |Табачное и сигарное сырье.                        |
|             |                                                  |
|2402         |Сигареты (включая сигары с обрезанными концами),  |
|             |сигариллы (тонкие сигары) и сигареты из табака    |
|             |или его заменителей.                              |
|             |                                                  |
|2403         |Табак трубочный и курительный.                    |
|             |                                                  |
|3302,        |Компоненты для производства сигарет и сигар       |
|3506 10,     |(сигарилл): сигаретные фильтры; ароматизаторы;    |
|4813,        |клей; сигаретная (папиросная) бумага,             |
|4823 20 000  |сопутствующие товары и приспособления для         |
|9614         |курения сигарет, фильтры - мундштуки.             |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 25    |Соль                                              |
|-------------+--------------------------------------------------|
|2501 00 990  |Соль, пригодная для потребления человека.         |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группы       |Кислоты                                           |
|18, 29       |                                                  |
|-------------+--------------------------------------------------|
|2809         |Кислота ортофосфорная.                            |
|             |                                                  |
|2915 50 000  |Кислота пропионовая.                              |
|             |                                                  |
|2916 19 300  |Кислота сарбиновая.                               |
|             |                                                  |
|2916 31 00   |Кислота бензойная.                                |
|             |                                                  |
|2917         |Кислота фитиновая.                                |
|             |                                                  |
|2917         |Кислота фумаровая.                                |
|             |                                                  |
|2917         |Кислота янтарная.                                 |
|             |                                                  |
|2918 12 000  |Кислота винная.                                   |
|             |                                                  |
|2918 14 000  |Кислота лимонная.                                 |
|             |                                                  |
|2918 19 000  |Кислота яблочная.                                 |
|             |                                                  |
|2951 21 00   |Кислота уксусная лесохимическая пищевая.          |
|             |                                                  |
|2936 27 000  |Кислота аскорбиновая.                             |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 33    |Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные,           |
|             |косметические и туалетные средства                |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 34    |Мыло, моющие средства, синтетические моющие       |
|             |средства                                          |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 35    |Белковые вещества; модифицированные крахмалы      |
|-------------+--------------------------------------------------|
|3503 00      |Желатин                                           |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группы       |Изделия из полимерных, фарфоровых                 |
|39, 69       |и керамических материалов                         |
|-------------+--------------------------------------------------|
|3920         |Полимерные материалы, предназначенные для         |
|             |контакта с продуктами питания.                    |
|             |                                                  |
|3924         |Посуда из полимерных, фарфоровых и керамических   |
|6911         |материалов, предназначенная для контакта с        |
|             |пищевыми продуктами.                              |
|             |                                                  |
|3920         |Полимерные материалы для изготовления детской     |
|             |одежды, обуви и игрушек.                          |
|             |                                                  |
|3917         |Полимерные материалы, используемые в              |
|             |водоснабжении.                                    |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Из групп 39, |Тара                                              |
|48, 70, 73,  |                                                  |
|76           |                                                  |
|-------------+--------------------------------------------------|
|из 3923      |Ящики полимерные многооборотные для овощей и      |
|             |фруктов.                                          |
|             |                                                  |
|из 3923      |Ящики пластмассовые многооборотные для            |
|             |хлебобулочных изделий.                            |
|             |                                                  |
|из 3923      |Ящики полимерные многооборотные для продукции     |
|             |мясной и молочной промышленности.                 |
|             |                                                  |
|из 4819      |Ящики из гофрированного картона для мороженого.   |
|             |                                                  |
|из 4819      |Ящики из гофрированного картона для кондитерских  |
|             |изделий.                                          |
|             |                                                  |
|из 4819      |Ящики из гофрированного картона для продукции     |
|             |мясной и молочной промышленности.                 |
|             |                                                  |
|из 4819      |Ящики из гофрированного картона для пищевых       |
|             |продуктов, спичек, табачных изделий и моющих      |
|             |средств.                                          |
|             |                                                  |
|из 7010      |Тара стеклянная (банки, бутылки) для пищевых      |
|             |продуктов промышленного и хозяйственного          |
|             |назначения.                                       |
|             |                                                  |
|из 7310      |Банки металлические для консервов.                |
|             |                                                  |
|из 7612      |Фляги металлические для молока и молочных         |
|             |продуктов.                                        |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 48    |Бумага                                            |
|-------------+--------------------------------------------------|
|4805         |Бумага для упаковки пищевых продуктов на          |
|             |автоматах.                                        |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 48    |Картон                                            |
|-------------+--------------------------------------------------|
|4805 40 000  |Картон фильтровальный для пищевых жидкостей.      |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Из групп 73, |Посуда из черных и цветных металлов               |
|74, 75, 76   |                                                  |
|-------------+--------------------------------------------------|
|из 7323 94   |Посуда хозяйственная стальная эмалированная.      |
|             |                                                  |
|из 7323      |Посуда из коррозионно-стойкой стали.              |
|             |                                                  |
|7323 93 000  |Посуда хозяйственная чугунная эмалированная.      |
|             |                                                  |
|из 7418      |Посуда из мельхиора, латуни, нейзильбера с        |
|7508         |хромовым или никелевым покрытием.                 |
|             |                                                  |
|из 7418      |Посуда из мельхиора, нейзильбера с золотым или    |
|7508         |серебряным покрытием                              |
|             |                                                  |
|из 7615      |Посуда хозяйственная из листового алюминия.       |
|-------------+--------------------------------------------------|
|Группа 84    |Оборудование                                      |
|-------------+--------------------------------------------------|
|             |Автоматы расфасовочно-упаковочные для пищевой,    |
|             |мясо-молочной и рыбной промышленности.            |
|             |                                                  |
|             |Оборудование фасовочно-упаковочное для:           |
|             |                                                  |
|из 8422,     |сахарной и крахмально-паточной промышленности;    |
|8423, 8434,  |                                                  |
|8437         |                                                  |
|8438         |хлебопекарной, макаронной и кондитерской          |
|             |промышленности;                                   |
|             |                                                  |
|и др.        |винодельческой, спиртовой и ликеро-водочной       |
|             |промышленности;                                   |
|             |                                                  |
|             |консервной и пищеконцентратной промышленности;    |
|             |                                                  |
|             |масло-жировой промышленности;                     |
|             |                                                  |
|             |чайной, табачной, соляной и ферментной            |
|             |промышленности;                                   |
|             |                                                  |
|             |пивоваренной, безалкогольной и дрожжевой          |
|             |промышленности;                                   |
|             |                                                  |
|             |мясной и птицеперерабатывающей промышленности;    |
|             |                                                  |
|             |молочной промышленности;                          |
|             |                                                  |
|             |переработки рыбы;                                 |
|             |                                                  |
|             |оборудование технологическое для молочной         |
|             |промышленности.                                   |
|             |                                                  |
|из 8418      |Шкафы холодильные.                                |
|             |                                                  |
|из 8418      |Камеры холодильные.                               |
|             |                                                  |
|из 8418 50   |Прилавки, прилавки - витрины холодильные.         |
|             |                                                  |
|из 8418 50   |Витрины холодильные.                              |
|             |                                                  |
|84           |Котлы пищеварочные на паровом и электрическом     |
|             |обогревах.                                        |
|             |                                                  |
|из 8419      |Плиты кухонные на электрическом обогреве.         |
|             |                                                  |
|из 8419      |Аппараты пищеварочные и жарочные тепловые.        |
|             |                                                  |
|из 8419      |Сковороды опрокидывающиеся, жаровни и фритюрницы  |
|             |на электрическом обогреве.                        |
|             |                                                  |
|8516         |Кипятильники непрерывного действия.               |
|             |                                                  |
|8516         |Водонагреватели. Термостаты.                      |
|             |                                                  |
|из 8419      |Мармиты.                                          |
|             |                                                  |
|из 8419      |Аппараты пароварочные.                            |
|             |                                                  |
|из 8419      |Шкафы тепловые расстоечные, сквозные, передвижные.|
|             |                                                  |
|8474 39 00   |Машины месильно-перемешивающие.                   |
|             |                                                  |
|8422         |Оборудование для раздачи пищи.                    |
|             |                                                  |
|8422         |Оборудование для фасовки и упаковки овощей и      |
|             |фруктов.                                          |
|             |                                                  |
|8422         |Оборудование фасовочно-упаковочное для            |
|             |предприятий торговли.                             |
|             |                                                  |
|8474 39 000  |Маслобойки электрические.                         |
|             |                                                  |
|8479,        |Овощерезки, шинковки, терки, протирочные машинки  |
|8509         |и приспособления: взбивалки, миксеры, мороженицы; |
|             |                                                  |
|8479         |картофелечистки;                                  |
|             |                                                  |
|8479         |овощерезки;                                       |
|             |                                                  |
|8479         |хлеборезки;                                       |
|             |                                                  |
|8479         |колбасорезки, сырорезки;                          |
|             |                                                  |
|8479         |машинки для нарезания на ломтики фруктов,         |
|             |огурцов, помидоров и т.д.;                        |
|             |                                                  |
|8479         |приспособления для формования изделий из теста и  |
|             |вязких масс;                                      |
|             |                                                  |
|8422         |приспособления для открывания и повторного        |
|             |закрывания консервных банок и бутылок;            |
|             |                                                  |
|8479         |машинки и приспособления для резки лука,          |
|             |чеснока, зелени;                                  |
|             |                                                  |
|8479         |лапшерезки;                                       |
|             |                                                  |
|8479         |яйцерезки;                                        |
|             |                                                  |
|8479         |кофемолки;                                        |
|             |                                                  |
|8479         |машинки для дробления и протирания сухарей,       |
|             |орехов и чеснока;                                 |
|             |                                                  |
|8479         |приспособления для формования пельменей,          |
|             |вареников, печенья, отделки изделий кремом;       |
|             |                                                  |
|8479         |машинки для мойки и чистки картофеля и овощей;    |
|             |                                                  |
|из 8422      |посудомоечные машины;                             |
|             |                                                  |
|8479         |приспособления для точки ножей, чистки и          |
|             |полирования столовых приборов и кухонного         |
|             |инвентаря.                                        |
|             |                                                  |
|8479         |Машинки закаточные для домашнего консервирования. |
|             |                                                  |
|8479         |Прессы, соковыжималки, другие приспособления для  |
|             |получения сока.                                   |
|             |                                                  |
|8479         |Резки и чистки ручные кухонные.                   |
|             |                                                  |
|8479         |Наборы приспособлений для домашнего               |
|             |консервирования, разделки и обработки продуктов   |
|             |прочие.                                           |
|             |                                                  |
|8479         |Шприцы кондитерские.                              |
|             |                                                  |
|8479         |Сбивалки, мешалки.                                |
|             |                                                  |
|8479         |Шинковки ручные.                                  |
------------------------------------------------------------------