Соглашение о присоединении Украины к Экономическому союзу на правах ассоциированного члена
(Москва, 15 апреля 1994 года)
|
Статус Соглашения см. (997_747)
Государства - члены Экономического союза, с одной стороны, и Украина, с другой, именуемые в дальнейшем "Стороны",
уважая суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ государств,
принимая во внимание Заявление Украины о ее намерении сотрудничать с Экономическим союзом в качестве ассоциированного члена на основе отдельного Соглашения в соответствии со статьей 30 Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года (997_035)
,
учитывая Решение Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 года о временном применении Договора о создании Экономического союза (997_208)
,
сознавая важность установления многосторонних взаимовыгодных экономических отношений,
понимая стремление государств обеспечить проведение экономических реформ в интересах своих народов,
стремясь создать условия для органичного вхождения своих экономик в мировое хозяйство,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Украина присоединяется к Экономическому союзу на правах ассоциированного члена и признает цели и принципы, содержащиеся в статьях 1 и 2 Договора о создании Экономического союза (997_035)
.
Статья 2
Регулирование экономических отношений в конкретных сферах деятельности осуществляется Сторонами путем заключения отдельных соглашений, которые реализуют цели, предусмотренные статьями 2, 3, 4 Договора о создании Экономического союза (997_035)
.
Статья 3
Украина несет обязательства по соглашениям, заключенным в рамках Экономического союза, к которым она присоединилась, а в случае подписания их с теми или иными оговорками - с изъятиями, которые вытекают с учетом таких оговорок, если они допускаются конкретным соглашением.
Статья 4
Украина может делегировать своих представителей во все органы Экономического союза и принимать участие в обсуждении вопросов, относящихся к его деятельности.
Статья 5
Украина принимает участие в финансировании тех органов Экономического союза, которые непосредственно задействованы в механизме реализации соглашений, подписанных и ратифицированных ею.
Статья 6
Стороны свободны в выборе форм организации своих внешнеэкономических связей. Соглашение не препятствует установлению на двусторонней основе экономических связей Украины с государствами Содружества, а также с другими странами и экономическими группировками, если это не противоречит интересам Экономического союза, в соответствии с настоящим Соглашением.
Статья 7
Стороны обязуются решать спорные вопросы, связанные с толкованием и выполнением настоящего Соглашения, путем переговоров или консультаций.
Статья 8
Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит в письменной форме за 6 месяцев до окончания соответствующего пятилетнего периода о выходе из этого Соглашения.
Статья 9
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения депозитарием уведомлений о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Совершено в г. Москве 15 апреля 1994 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенные копии.
(Подписи)