Соглашение о сотрудничестве в решении проблем инвалидности и инвалидов

(Москва, 12 апреля 1996 года)
Статус Соглашения см. (997_747)
Государства - участники настоящего Соглашения в лице Правительств, далее - Стороны,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека,
учитывая Всемирную программу действий в отношении инвалидов (995_427) , принятую Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) 3 декабря 1982 года, Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1993 года (995_306) , другие международно-правовые документы по проблемам инвалидности и инвалидов,
отмечая важность решения проблем инвалидности и инвалидов в целях обеспечения социальной защиты данной категории населения,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны, обладая полной самостоятельностью в вопросах формирования и реализации национальной политики по проблемам инвалидности и инвалидов, считают целесообразным проведение скоординированной политики в области предупреждения (профилактики) инвалидности, медико-социальной экспертизы, реабилитации инвалидов, создания им равных с другими гражданами возможностей для полноценного участия в жизни общества.

Статья 2

Стороны осуществляют согласованную деятельность в решении проблем инвалидности и инвалидов по следующим направлениям:
разработка общих (согласованных) нормативов, обеспечивающих формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности;
разработка межгосударственных стандартов технических средств реабилитации инвалидов, проведение научно-исследовательских работ;
участие в разработке методологических основ совершенствования статистики инвалидности, единых (согласованных) форм и показателей государственной отчетности по проблемам инвалидности и инвалидов;
организация подготовки и повышения квалификации специалистов, занимающихся проблемами инвалидности и инвалидов.

Статья 3

Согласование действий Сторон в решении проблем инвалидности и инвалидов осуществляется через Консультативный совет по труду, миграции и социальной защите населения государств - участников Содружества Независимых Государств, через который Стороны также обмениваются информацией по проблемам инвалидности и инвалидов, в том числе о принятых законодательных и нормативных актах, разработках, намечаемых семинарах, выставках и т.д.

Статья 4

Стороны организуют проведение межгосударственных тематических симпозиумов, научно-практических конференций, семинаров, выставок, совещаний, публикации по проблемам инвалидности и инвалидов;
содействуют регулярным контактам и консультациям между государственными органами и общественными организациями Сторон, представляющими интересы инвалидов, а также соответствующими научно-исследовательскими учреждениями.

Статья 5

Каждая из Сторон не позднее чем в месячный срок со дня подписания настоящего Соглашения определит полномочный орган (органы), на который будет возлагаться его реализация, и сообщит об этом Консультативному Совету по труду, миграции и социальной защите населения государств - участников Содружества Независимых Государств.

Статья 6

Стороны осуществляют финансирование работ по реализации согласованных направлений деятельности в области решения проблем инвалидности и инвалидов.

Статья 7

Спорные вопросы, связанные с выполнением настоящего Соглашения, решаются путем взаимных консультаций полномочных органов Сторон.

Статья 8

Стороны по взаимному согласию могут вносить в настоящее Соглашение необходимые дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи депозитарию третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для Сторон, которые направили депозитарию уведомление о выполнении таких процедур позднее, оно вступает в силу в день получения депозитарием этого уведомления.

Статья 10

Настоящее Соглашение с согласия всех Сторон открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы и готовых принять на себя обязательства, возникающие из настоящего Соглашения, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Присоединение считается вступившим в силу со дня получения депозитарием последнего сообщения о согласии на такое присоединение.

Статья 11

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, уведомив об этом депозитария не менее чем за шесть месяцев до выхода, урегулировав финансовые и иные обязательства, возникающие из настоящего Соглашения.

Статья 12

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на один год.
Совершено в г. Москве 12 апреля 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
                                                         (Подписи)