Решение
о Положении о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников Содружества Независимых Государств
(Бишкек, 9 октября 1997 года)
|
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:
1. Утвердить Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников Содружества Независимых Государств (прилагается).
2. Считать утратившим силу пункт 2 Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории Содружества Независимых Государств от 24 сентября 1993 года (997_304)
.
Совершено в городе Бишкеке 9 октября 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Положение
о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников Содружества Независимых Государств
Настоящее Положение определяет правовой статус, задачи, функции и структуру, а также основы организации деятельности Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников Содружества Независимых Государств (БКБОП) (далее - Бюро).
I. Общие положения
1. Термины, употребляемые в настоящем Положении:
а) "государство пребывания" - государство-участник Содружества Независимых Государств, на территории которого находится Бюро;
б) "направляющее государство" - государство-участник Содружества Независимых Государств, направившее в Бюро полномочного представителя министерства внутренних дел или иных государственных органов, выполняющих аналогичные функции (далее - министерства внутренних дел);
в) "полномочные представители" - полномочные представители министерств внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств;
г) "аппарат Бюро" - подразделения, предусмотренные организационно-штатной структурой Бюро;
д) "сотрудники аппарата Бюро" - руководители и сотрудники подразделений согласно организационно-штатной структуре Бюро.
2. Бюро создано на основании Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 24 сентября 1993 года (997_304)
, является постоянно действующим органом, работой которого руководит Совет министров внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - СМВД).
3. Бюро в своей деятельности руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств (997_033)
, решениями Советов глав государств и глав правительств Содружества, СМВД, законодательными актами государств-участников Содружества Независимых Государств, а также настоящим Положением.
4. Деятельность Бюро осуществляется на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека, суверенитета государств, взаимодействия с правоохранительными органами и иными государственными органами государств-участников Содружества Независимых Государств, невмешательства в разрешение вопросов политического, военного, расового или религиозного характера.
5. Бюро состоит из руководства (директор, первый заместитель директора, полномочные представители - заместители директора по должности) и аппарата Бюро.
Организационная структура и штат Бюро утверждаются СМВД по представлению директора Бюро.
6. Должность директора приравнивается к должности начальника главного оперативного управления министерства внутренних дел государства пребывания; должность первого заместителя директора приравнивается к должности первого заместителя начальника главного оперативного управления министерства внутренних дел государства пребывания; должность полномочного представителя приравнивается к должности заместителя начальника главного оперативного управления министерства внутренних дел государства пребывания, а должности сотрудников аппарата - к соответствующим должностям сотрудников главного оперативного управления министерства внутренних дел государства пребывания.
7. Бюро пользуется правительственной, радио-, телефонной, телефаксной, специальной, почтовой и телеграфной связью.
8. Для осуществления своих функций Бюро вправе запрашивать необходимую информацию из правоохранительных органов государств-участников Содружества.
9. Бюро является юридическим лицом, имеет свой шифр, код, печать, финансовые счета в учреждениях банков, в том числе и валютный счет.
10. Бюро является депозитарием документов, принятых на заседаниях СМВД.
11. Рабочим языком Бюро является русский язык.
12. Место нахождения Бюро - Российская Федерация, город Москва.
II. Основные задачи и функции
13. Содействие в подготовке и реализации решений Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества и СМВД в сфере борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.
14. Формирование специализированного банка данных о лидерах преступной среды, организаторах и активных участниках международных преступных сообществ. Представление по запросам или в инициативном порядке соответствующей информации в заинтересованные министерства внутренних дел.
15. Принятие практических мер и выработка предложений, направленных на повышение эффективности взаимодействия министерств внутренних дел в борьбе с наиболее опасными видами преступлений, совершаемых на территории государств-участников Содружества Независимых Государств.
16. Координация действий при подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий и комплексных операций, затрагивающих интересы нескольких государств-участников Содружества Независимых Государств.
17. Содействие в осуществлении межгосударственного розыска и выдачи лиц, совершивших наиболее опасные преступления и скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора.
18. Подготовка в инициативном порядке и по поручению СМВД информационно-аналитических и других материалов, необходимых для рассмотрения вопросов на его заседаниях.
19. Содействие в организации и проведении рабочих встреч экспертов министерств внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств по актуальным проблемам борьбы с преступностью и разработке соответствующих проектов документов.
20. Участие в организации обмена опытом работы органов внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с организованной преступностью и иными видами преступлений, в разработке рекомендаций по совершенствованию правовой базы взаимодействия органов внутренних дел государств-участников Содружества в этой сфере.
III. Организация деятельности
21. Бюро возглавляет директор, который утверждается в должности сроком на два года и освобождается от нее решением СМВД. Аналогичный порядок утверждения в должности и освобождения от нее распространяется и на первого заместителя директора Бюро.
Директор и его первый заместитель могут быть освобождены от занимаемой должности досрочно по собственному желанию или по мотивированному представлению одного из министерств внутренних дел.
22. Кандидатуры на должности директора Бюро и его первого заместителя представляются членами СМВД в соответствии с Положением о Совете министров внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств. Информация о кандидатурах на должности директора Бюро и первого заместителя директора Бюро представляется членам СМВД не менее чем за месяц до заседания СМВД, на котором будет происходить назначение.
23. Директор Бюро и его первый заместитель не могут быть представителями одного государства. При исполнении своих обязанностей они соблюдают интересы всех представленных в Бюро министерств внутренних дел и не могут быть связаны указаниями одного или нескольких министерств внутренних дел, направленными на достижение ими односторонних преимуществ.
24. Полномочные представители назначаются в соответствии с процедурами, установленными в государствах Содружества, и представляют в Бюро интересы министерств внутренних дел направивших их государств. Зачисление их в штат Бюро объявляется приказом директора.
25. В Бюро создается постоянно действующее совещание в составе директора (председатель совещания), его первого заместителя и полномочных представителей, на котором рассматриваются наиболее важные вопросы служебной деятельности. Решения постоянно действующего совещания принимаются простым большинством голосов при участии не менее двух третей полномочных представителей. По решению совещания о возникших разногласиях информируется Председатель СМВД.
26. Директор Бюро:
а) руководит работой Бюро, осуществляет оперативное руководство полномочными представителями и несет ответственность за выполнение возложенных на Бюро задач. Издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения;
б) представляет Бюро в сношениях с органами государственной власти и управления государств-участников Содружества Независимых Государств и организациями Содружества;
в) руководит подбором кадров, переводит, освобождает и откомандировывает сотрудников аппарата Бюро, утверждает их функциональные обязанности и представляет к присвоению специальных званий;
г) представляет в министерства внутренних дел предложения по вопросам деятельности полномочных представителей;
д) представляет ежегодно СМВД проект сметы расходов на содержание Бюро и отчет о ее исполнении. Распоряжается материальными и денежными средствами Бюро в пределах общей суммы выделенных ассигнований;
е) обеспечивает соблюдение режима секретности в работе Бюро.
27. Первый заместитель директора Бюро:
а) руководит организационно-правовой и информационно-аналитической работой;
б) в отсутствие директора исполняет его обязанности.
28. Очередные специальные звания директору Бюро и его первому заместителю присваиваются в установленном национальным законодательством порядке по ходатайству СМВД.
29. Полномочный представитель - заместитель директора Бюро по должности:
а) в рамках Бюро осуществляет взаимодействие министерства внутренних дел направляющего государства с министерствами внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств в вопросах организации практического решения задач по борьбе с организованной преступностью и иными видами преступлений;
б) обеспечивает обмен информацией (в том числе оперативно-розыскной) между министерствами внутренних дел направляющего государства и государства пребывания, а также других государств-участников Содружества Независимых Государств о вопросах борьбы с преступностью;
в) оказывает содействие в осуществлении межгосударственного розыска и выдаче лиц, совершивших опасные преступления, в целях привлечения их к уголовной ответственности или исполнения приговора;
г) содействует в обеспечении координации действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий и комплексных операций, затрагивающих интересы министерства внутренних дел направляющего государства;
д) содействует сотрудникам министерства внутренних дел направляющего государства, находящимся в командировках на территории других государств-участников Содружества Независимых Государств;
е) содействует работе по подбору и расстановке кадров аппарата Бюро;
ж) при необходимости командируется в министерство внутренних дел направляющего государства для изучения оперативной обстановки, обмена информацией, согласования дальнейших действий по координации борьбы с организованной преступностью;
з) принимает участие в разработке документов, вносимых на рассмотрение СМВД;
и) содействует поступлению в Бюро нормативно-правовых актов о вопросах борьбы с преступностью, принятых в направляющем государстве;
к) пользуется правительственной, радио-, телефонной, телефаксной, специальной, почтовой и телеграфной связью;
л) отчитывается о своей деятельности в Бюро перед руководством министерства внутренних дел направившего государства и информирует директора о результатах проделанной работы.
30. Директору, его первому заместителю и полномочным представителям выдаются служебные удостоверения установленного образца с указанием специального звания и занимаемой должности за подписью председателя СМВД, сотрудникам аппарата Бюро - за подписью директора Бюро.
31. Сотрудники министерства внутренних дел, назначенные на штатные должности в Бюро, подлежат оставлению в кадрах министерства внутренних дел направляющего государства.
32. В случае прекращения деятельности Бюро, окончания срока командирования в Бюро, а также при увольнении вследствие изменений в штатном расписании, министерство внутренних дел направляющего государства представляет директору, его первому заместителю и полномочным представителям должность, не ниже должности, занимаемой ими до направления в Бюро, а сотрудникам аппарата Бюро - не ниже должности, занимаемой ими в Бюро.
33. На период командирования на работу в Бюро за сотрудниками и членами их семей сохраняются права и льготы, гарантии и компенсации, установленные национальным законодательством для сотрудников органов внутренних дел, в том числе бронирование жилья.
IV. Финансирование и материально-техническое обеспечение
34. Бюро ежегодно разрабатывает по согласованию с министерствами внутренних дел проект сметы расходов на содержание Бюро и вносит его на рассмотрение СМВД.
35. Бюро осуществляет финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с инструкцией, утверждаемой СМВД. Имеет право на конвертацию поступающих на счета Бюро средств.
36. Размер денежного содержания сотрудников Бюро должен быть не ниже денежного содержания сотрудника министерства внутренних дел государства пребывания, к должности которого приравнена должность сотрудника Бюро. В случае, когда денежное содержание сотрудника Бюро ниже денежного содержания по должности, занимаемой им до направления в Бюро, разница в денежном содержании выплачивается министерством внутренних дел направляющего государства. Дополнительные виды денежного содержания (надбавки, доплаты) устанавливаются в соответствии с законодательством государства пребывания, относящимся к деятельности органов внутренних дел, по согласованию с председателем СМВД.
37. Вещевым имуществом руководство Бюро и сотрудники аппарата Бюро обеспечиваются согласно нормам, действующим в министерстве внутренних дел государства пребывания.
38. Медицинское и санаторно-курортное обеспечение руководства Бюро и сотрудников аппарата Бюро, а также членов их семей осуществляется в порядке, установленном для соответствующих должностных лиц министерства внутренних дел государства пребывания. Полномочному представителю и одному из членов его семьи предоставляется право ежегодного проезда к постоянному месту жительства и обратно за счет средств Бюро.
39. Обеспечение потребности Бюро в служебных и жилых помещениях, мебели, автотранспорте, в другом инвентарном имуществе производится министерством внутренних дел государства пребывания на условиях аренды.
40. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Бюро осуществляется в порядке, устанавливаемом СМВД.
Замечания Грузии
к Положению о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ
Грузия в целом одобряет проект Положения, но вместе с тем имеет следующие замечания:
1. Предлагает пункт 8 сформулировать следующим образом: "Правоохранительные органы государств-участников Содружества обеспечивают Бюро соответствующей информацией для осуществления своей функции".
2. В подпункте "а" пункта 26 исключить слова "осуществляет оперативное руководство полномочными представителями", так как представители государств-участников не являются штатными сотрудниками аппарата Бюро. Они назначаются на должность министерствами внутренних дел, состоят в аппарате национальных министерств и подотчетны им.
3. Последнюю фразу подпункта "в" пункта 26 изменить следующим образом: "и ходатайствует о представлении к присвоению специальных званий".
4. Исключить подпункт "ж" пункта 29, так как полномочные представители министерства внутренних дел назначаются для откомандирования их в Бюро, а не наоборот.
5. Второе положение подпункта "л" пункта 29 выделить отдельным подпунктом "м": - "информирует директора о результатах проделанной работы".
6. В качестве замечания общего характера Грузия предлагает определить квоту для назначения сотрудников в аппарате Бюро от национальных министерств.
Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и
Совета глав правительств СНГ. 1997. N 3. С. 97 - 105.