Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях
(Москва, 14 октября 1988 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Итальянской Республики (именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами),
в соответствии с Соглашением об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Итальянской Республики от 23 апреля 1966 года и с Соглашением о научном и техническом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Итальянской Республикой от 19 февраля 1974 года,
признавая преимущества международного сотрудничества в космических исследованиях и использовании космического пространства в мирных целях и стремясь внести свой вклад в дальнейшее укрепление и развитие такого сотрудничества,
желая углубить научные познания путем исследования космоса на благо народов обеих стран и всех народов мира,
полагая, что такое сотрудничество в области космических исследований явилось бы важным шагом в деле налаживания европейского научного сотрудничества,
принимая во внимание положения Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 года (995_480)
, а также других многосторонних соглашений по исследованию и использованию космического пространства, участниками которых являются оба государства,
и в целях дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами,
договорились о нижеследующем:
Статья 1
В соответствии с законами и постановлениями, действующими в каждой из стран, Договаривающиеся Стороны будут поощрять сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях как на двусторонней основе, так и с участием других стран и международных организаций.
Статья 2
Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет охватывать такие области, как физика Солнечной системы, планетология, астрофизика, космология, космическое материаловедение, космическая биомедицина, геодезия, наблюдение за Землей, а также другие области, которые время от времени могут быть согласованы между Договаривающимися Сторонами.
Статья 3
Совместные мероприятия в рамках статьи 2 настоящего Соглашения могут осуществляться путем:
а) обмена учеными и другими специалистами;
б) проведения совместных исследовательских и проектных работ научными и другими исследовательскими организациями;
в) обмена опытом, научной информацией, материалами и аппаратурой;
г) сотрудничества по проектированию, разработке и запуску аппаратуры, а также проведению совместных экспериментов на орбите, анализу данных и научному использованию результатов экспериментов;
д) организации совместных симпозиумов;
е) других совместных мероприятий, которые могут быть взаимно согласованы между Договаривающимися Сторонами.
Статья 4
Договаривающиеся Стороны назначат соответствующие организации, которые будут отвечать за практическую реализацию проектов сотрудничества, предусмотренных настоящим Соглашением.
Статья 5
Научная и техническая информация, полученная в результате сотрудничества, будет доступна обеим Договаривающимся Сторонам и будет передаваться в возможно короткие сроки.
Статья 6
Отдельные проекты, в том числе и такие, которые будут осуществляться на коммерческой основе, и условия сотрудничества в областях, предусмотренных статьями 2 и 3 настоящего Соглашения, будут определяться рабочими протоколами, составленными ответственными организациями и подлежащими утверждению Договаривающимися Сторонами. Эти протоколы будут определять порядок осуществления проектов, включая финансовые условия.
Договаривающиеся Стороны будут взаимно уведомлять друг друга по соответствующим каналам об утверждении рабочих протоколов.
Статья 7
Деятельность по сотрудничеству, предусмотренная настоящим Соглашением, включая обмен технической информацией, материалами и данными, будет осуществляться в соответствии с международным правом, а также международными обязательствами, национальным законодательством и постановлениями каждой из Договаривающихся Сторон и в пределах имеющихся в их распоряжении средств.
Статья 8
Договаривающиеся Стороны будут способствовать международному сотрудничеству в изучении представляющих взаимный интерес правовых вопросов, которые могут возникать при исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
Статья 9
По согласованию между Договаривающимися Сторонами в настоящее Соглашение могут вноситься изменения путем подписания отдельных документов, которые будут рассматриваться как неотъемлемая часть Соглашения.
Статья 10
Настоящее Соглашение не наносит ущерба обязательствам Договаривающихся Сторон по уже действующим соглашениям с другими государствами и международными организациями.
Статья 11
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет действовать в течение первоначального периода в 5 лет. Оно будет автоматически продлеваться на дальнейшие пятилетние периоды при условии, что каждая из Договаривающихся Сторон будет иметь право направить письменное уведомление о прекращении его действия в 12-месячный срок, причем такое уведомление вступит в силу в момент истечения первоначального периода или в любое другое время после этого через 12 месяцев после его получения. После прекращения действия настоящего Соглашения проекты, предусмотренные рабочими протоколами, упомянутыми в статье 6 настоящего Соглашения, будут продолжены вплоть до их завершения, если не предусмотрено иное.
В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные на то своими соответствующими Правительствами, подписали настоящее Соглашение.
Совершено в г. Москве 14 октября 1988 года в двух экземплярах на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)