Соглашение

между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в военной области

(Сочи, 25 ноября 1995 года)
Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые далее Сторонами,
руководствуясь положениями Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, подписанного в Дагомысе 23 июня 1992 г. (643_018) ,
признавая необходимость взаимоприемлемого и организованного решения вопросов, связанных с развитием сотрудничества в военной области,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны осуществляют сотрудничество в военной области на принципах равноправия, партнерства и взаимной выгоды.

Статья 2

Стороны развивают сотрудничество в военной области, координируют усилия и организуют взаимодействие в интересах дальнейшего развития Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Украины на основе отдельных соглашений по конкретным направлениям.

Статья 3

Стороны способствуют развитию сложившихся систем связи и автоматизированных систем управления, оповещения и их коммуникаций.
Сотрудничество по вопросам связи, автоматизированных систем управления, оповещения, использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств регулируется отдельными соглашениями.

Статья 4

Стороны способствуют взаимному обмену технической и ремонтной документацией на вооружение и военную технику.
Вопросы мобилизационного характера будут решаться в рамках отдельного соглашения между Российской Федерацией и Украиной.

Статья 5

Порядок взаимного использования воздушного и водного пространств, организация приема и обеспечения военных воздушных судов на военных аэродромах и военных кораблей в портах обоих государств регулируется отдельными соглашениями.
Стороны осуществляют сотрудничество в области межгосударственных военных перевозок. Порядок такого сотрудничества определяется отдельным соглашением.

Статья 6

Взаимоотношения в области военной разведки устанавливаются на основе отдельных межгосударственных соглашений.

Статья 7

Стороны осуществляют обеспечение воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Украины телеграфной, фельдъегерской и почтовой связью по сетям телеграфной и фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Украины, а также через учреждения фельдъегерской, специальной и почтовой (телеграфной) связи Министерства связи Российской Федерации и Министерства связи Украины. Порядок такого обеспечения определяется отдельным соглашением.

Статья 8

Сотрудничество сил и средств противовоздушной обороны обоих государств, в том числе по вопросам, связанным с обменом информацией о воздушно-космической обстановке, действиями по оказанию помощи воздушным судам, терпящим бедствие или потерявшим ориентировку, осуществляется на основе отдельных договоренностей.

Статья 9

Стороны поручают министерствам обороны своих государств провести переговоры друг с другом и подготовить проекты договоров, предусмотренных статьями 3 - 8 настоящего Соглашения.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена уведомлениями о выполнении Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур, заключается сроком на пять лет и затем будет автоматически продлеваться каждый раз на пять лет, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
Совершено в г. Сочи 25 ноября 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
                                                         (Подписи)